Симбирск. Начало XIX в.
В августе 1817 года Симбирск посетил младший брат Александра I, великий князь Михаил Павлович. Звучит солидно, хотя на деле великий князь Михаил был в ту пору всего лишь 19-летним высоким рыжеволосым и голубоглазым юношей. Любил веселье, шутки, подтрунивая порой и над братом-императором. Что, впрочем, не мешало Михаилу с рождения считаться генерал-фельдцейхмейстером и обладать резким, повелительным голосом.
Великий князь Михаил Павлович
Получивший воспитание с сильным креном в солдафонство, на дисциплине Михаил был буквально помешан, говорили, что «кроме армейского устава, он ни одной книги не открыл». И гвардейцы, которыми великий князь впоследствии командовал, его недолюбливали – юный педант мог придраться и устроить разнос из-за пустяка.
Утешало лишь то, что, если конфликт доходил до государя, Михаил всегда признавал свои ошибки. «Добрый угрюмец» – называли его современники. Но это было чуть позже. А в 1817 году великого князя, только завершившего курс обучения, отправили в большое путешествие по России. 29 августа экипажи Михаила Павловича и его свиты, поднимая клубы пыли, въехали в Симбирск.
После «обязательной программы», включавшей посещение гимназии и Спасского монастыря, симбирские дворяне давали торжественный обед. Согласно тогдашнему протоколу, принимать важную птицу из столицы съехались все уездные предводители дворянства.
Чемодуров Н.А.
Среди них был и самарский (Самара тогда входила в состав Симбирской губернии). Он имел невысокий чин прапорщика, хорошее имение, супругу из славного рода Ермоловых (через нее приходился родней Языковым) и звучную фамилию Чемодуров. 37-летний Николай Александрович Чемодуров был известен далеко за пределами Симбирской губернии «своим ростом, дородством и необыкновенным аппетитом, приводившим в изумление современников». Чтобы невиданный обжора не оконфузил местное общество перед высоким гостем, симбирский уездный предводитель дворянства князь Михаил Петрович Баратаев провел с Николаем Александровичем соответствующую беседу и посоветовал ему сперва насытить свою утробу дома, а затем уж подъехать к парадному столу.
Баратаев Михаил Петрович
Уговаривать Чемодурова долго не пришлось – лишний раз поесть он завсегда был рад.
В мемуарах симбирского старожила князя Василия Ивановича Баюшева читаем: «Пообедав исправно около 12 часов дня и немного соснув, Чемодуров отправился к назначенному часу в зал собрания, где, хлопотавший о достойном приеме высокого гостя, князь Баратаев, встретив его, спросил, как он собою распорядился». Николай Александрович расплылся в улыбке и, поглаживая внушительное пузо, ответствовал,«что он уже пообедал и не чувствует никакого аппетита». Князь Баратаев успокоился. «Чемодуров, вследствие занимаемой им должности и того уважения, коим он пользовался в обществе, сел за стол недалеко от великого князя и, когда услышал запах любимых кушаний, то совершенно забыл, что уже пообедал дома и, с первого же блюда, начал усердно кушать, и чем дальше, тем больше разгорался его аппетит».
Великий князь, опешив от такого «аттракциона чревоугодия», прервал трапезу и долго, как завороженный, взирал на огромное количество еды и питья, исчезавшее в необъятном брюхе Чемодурова. Пожалуй, это зрелище затмило для Михаила Павловича все увиденное им в Симбирске. После обеда, беседуя наедине с князем Баратаевым, гость спросил «богат ли Чемодуров» и, получив ответ, что у него 1000 душ, сказал:
«В таком случае можно быть спокойным – он не умрет с голоду».
Род Чемодуровых, действительно, не захирел. Хотя сам Николай Александрович отошел в мир иной в 1829 году, не дожив и до пятидесяти лет, его сын и внук позже избирались самарскими губернскими предводителями дворянства. Правда, другой потомок и полный тезка не порадовал – в 1870-е годы спился и промотал свое имение. Врачи освидетельствовали его умственные способности, и имение было отдано под опеку. Соизмерять надо свои аппетиты с эпохой!
Антон ШАБАЛКИН, архивист.
|